「大分からあげ」を全国の食卓で!大分県宇佐市で愛される「大分唐揚げ」を全国の食卓でお楽しみ頂けるように全国に店舗展開中です。特性タレで味付けされた唐揚げ用の鶏肉をオンラインショップでもお買い求め頂けます。FC加盟店オーナー様募集中!

FC加盟店システムのご案内

目次

  1. はじめに
  2. とりあんが選ばれている理由
  3. とりあんのFCシステムはここが違う
  4. 契約プラン
  5. 収益シュミレーション
  6. 主な業態タイプ
  7. 契約条件
  8. お問い合せから開業までの流れ

 

はじめに


旧本店前にて開発担当岩尾と代表大隈

 

からあげという日本人に圧倒的人気の国民食でありながら、近年は家事の低減志向が増える中、家庭で作られることが減りつつある揚げ物。

そこに着目して、本当に美味しいからあげ、身体に優しい食材をトコトン追求し、

      • ご家庭の「揚げ場」としてご活用していただきたい!
      • 安心安全な食事を届けたい!
      • 大分の唐揚げで日本〜世界の食卓を笑顔に変えたい!

そんな思いでとりあんを運営しています。

当社では私たちと共にこの事業を安定的に運営し、お互いにより良い明日に向けて、Win-Winの関係で発展しあえる法人様、又は個人様の加盟者様を、全国で広く募集しております。

唐揚げ専門店のFC店舗経営の魅力は、

      • 低コストで開業可能・・・テイクアウト専門なので省スペースで開業
      • 簡単調理・・・調理技術や季節に左右されない安定感
      • オーナ1人で運営可・・・1人でスタートして徐々に拡大も可能

数多の外食中食のFCビジネスの中でも、最も参入障壁が低いモデルです。

是非、我々と一緒に唐揚げビジネスで、お客様、加盟店様、弊社、三方良しの関係で発展して行きましょう!

 

とりあんが選ばれている理由

現在の飲食店を取り巻く環境は厳しい中、中食と言われるテイクアウトは需要が拡大しています。

お陰様でとりあんは全国でも最も知られている「大分唐揚げ専門店」の一つと言えると思います。

しかし、「大分唐揚げ」と謳うだけで売上げを上げられると言う時代ではありません。

とりあんはなぜ

      • 唐揚げ厳選区である宇佐市、中津市で支持され続けているのか?
      • 全国に店舗を増やせたのか?
      • 老若男女から愛されるのか?

それは、どこにも負けない集客量「ブランド力」、日々研究開発を重ねて来た「商品力」、細かな作業単位まで確立された「FCシステム」があるからだと思います。

2009年に当店が東京都内に出店したことにより「大分唐揚げ専門店」のスタイルが話題になり、多くのメディアに取り上げられ、当店が火付け役となり唐揚げブームが起こりました。

ブームだけではもちろん長続きはしません。やはり我々の最大の強みは「唐揚げの美味しさ」です。

その美味しさの秘訣は

  • その一「秘伝のタレ」・・・毎日でもお飽きないと言われる味と香りは、創業以来守り続けてきた秘伝のたれによるものです。
  • その二「揚げ方」・・・冷めても美味しを保持出来るのは、思考錯誤を繰り返してきた継ぎ足し油と揚げ方によるものです。
  • その三「食材」・・・唐揚げ本来のうまさを決めるのは鶏肉の鮮度にあります。その新鮮な鶏肉の安定供給・流通の確保は、創業以来築き上げて来た信頼によるものです。

から生み出されています。

また当店の多くはFC加盟店様によって運営されています。そのため、味やサービスの品質を維持するためには、分かり易く、且つ細かなシステムやマニュアルを構築する事が必要です。

例えば唐揚げを入れる紙袋は、どの指でどの様に開くと一番スピーディーで、且つ次の作業に移りやすいのか?といった細かなオペレーションもマニュアル化しています。

この様にとりあんは「ブランド力」「商品力」「FCシステム」の三位一体の取り組みによって、「 地域や世代を超えて愛されるからあげ 」を作り出しているのです。

 

とりあんのFCシステムはここが違う

とりあんでは独自のFCシステムを採用しております。

ロイヤリティー0円!営業方法も自由!

テイクアウト・イートイン・デリバリーなど地域にあった販売方法で営業可能です。

  一般的なフランチャイズ とりあんFCシステム
物 件 本部主導で物件を探す。 販売形態を決めて契約者が本部のアドバイスのもと物件を探す。
内 装 本部指定の業者に発注 内装・厨房器具メーカー・各業者を紹介できます。
契約者・本部・厨房メーカー・内装業者等でレイアウトの打ち合わせし、
とりあんの店舗運営ノウハウを実店舗に落とし込みます。
最適なオペレーションで物件あたりの最適人員・最少動線を目指します。
保健所・消防の許認可面でも安心です。
食 材 本部から支給 鶏肉・油・粉は本部指定(紹介)のものを各自仕入れます。
特に鶏肉業者は高品質の鳥専門卸を紹介できます。
ロイヤリティー 6%前後が相場 不要
加盟金 高い 安い
販売形態 固定 自由(テイクアウト・イートイン・フードコート・立ち飲み等)
魅 力
  1. 大分を代表する唐揚げ専門店の知名度
  2. 低投資にて早期回収を実現シンプルオペレーションで運営コストを軽減。
  3. 店舗以外にも店舗エリア内に置いて移動販売・野外イベント・道の駅・スーパー等の卸しも可(本部と相談の上決定)
店舗運営 本部の規制が多い 規制がほとんどなく、本部が柔軟に対応します。
※但し、業販・百貨店催事、 ネット販売は不可)

 

契約プラン

Plan A
Plan A 契約内容
契約金

100万円

■契約金に含まれるもの

  1. 物件視察・各種打合せ費用、
  2. 直営店での5日間研修費用(交通費・宿泊費は契約者様負担)
  3. オープンツールデザインデータ支給 : ロゴ、看板、のぼり、ポスター、名刺、チラシなど
  4. 開店時の本部スタッフによる応援費用
保証金 35万円
ロイチャリティ なし
契約期間 4年間
タ レ 1樽24㎏ 54,000円(税・送料別)
研 修 5日間の直営店での研修を行います。(2名まで)
研修以外にも本店・支店での研修受け入れ可。
再研修や業態変更時も承ります。(研修費用は契約者様負担)

 

Plan B
Plan B 契約内容
契約金

300万円

■契約金に含まれるもの

  1. 物件視察・各種打合せ費用、
  2. 直営店での5日間研修費用(交通費・宿泊費は契約者様負担)
  3. オープンツールデザインデータ支給 : ロゴ、看板、のぼり、ポスター、名刺、チラシなど
  4. 開店時の本部スタッフによる応援費用
保証金 35万円
ロイチャリティ なし
契約期間 3年間
タ レ 1樽24㎏ 43,200円(税・送料別)
研 修 5日間の直営店での研修を行います。(2名まで)
研修以外にも本店・支店での研修受け入れ可。
再研修や業態変更時も承ります。(研修費用は契約者様負担)

 

収益シュミレーション

Plan Aの場合
□店舗形態
業態・広さ・休業日 テイクアウト・8坪・週休1日
就業人数 個人オーナーまたは店長1名、バイト1名(9時間)
人件費 店長給与35万円
バイト:¥1,000×9時間×27日=¥243,000
□初期投資費用
契約金 100万円
保証金 35万円
店舗・看板工事費用 250万円〜
厨房機器 60万円〜
計器・備品費 10万円〜
その他開業費 20万円〜
合計 475万円〜
□収益シュミレーション例
月商150万円  
原 価 ¥525,000(35%)
人件費(店長含む) ¥593,000
厨房機器  ¥600,000〜
計器・備品費 ¥100,000〜〜
家 賃 ¥100,000
水道光熱費 ¥40,000
その他販管費 ¥50,000
合 計 ¥1,308,000
営業利益 ¥192,000(12.8%)

 

Plan Bの場合
□店舗形態
業態・広さ・休業日 テイクアウト&イートイン・10坪・週休1日
就業人数 個人オーナーまたは店長1名、バイト1.5名(13時間)
人件費 店長給与40万円
バイト:¥1,000×13時間×27日=¥351,000
□初期投資費用
契約金 300万円
保証金 35万円
店舗・看板工事費用 350万円〜
厨房機器 60万円〜
計器・備品費 10万円〜
その他開業費 20万円〜
合計 775万円〜
□収益シュミレーション例
月商250万円  
原 価 ¥825,000(33%)
人件費(店長含む) ¥751,000
厨房機器 ¥600,000〜
計器・備品費 ¥100,000〜
家 賃 ¥160,000
水道光熱費 ¥50,000
その他販管費 ¥50,000
合 計 ¥1,836,000
営業利益 ¥664,000(26.5%)

 

とりあん3つの店舗業態

現在、レストラン併設型店舗、フードコート店舗、テイクアウト専門またはテイクアウト&イートイン店舗の3つの店舗形態がございます。

それそれに収益モデルも違いますし、初期投資額も違って来ます。

ご相談の上、物件候補から最適な業態をオススメさせて頂きます。

 

契約条件

FC加盟条件
  1. 家族の了承、又は協力が受け入れられる方
  2. からあげが好きで「大分からあげ とりあん」を広めてくださる方。
店舗営業の条件
  1. 商圏の設定はありません。ただし.新規出店に関しては既存店の商圏を考慮し行います。
  2. 著しく屋号を汚すような営業内容の場合、本部より店舗指導を行います。
  3. 加盟店が使用するタレに関しては、本部より購入していただきます。
  4. 業販、百貨店催事、ネット販売は不可。
  5. 各種デリバリーシステムの利用に関しては本部の指導の下行っていきます。

※上記は契約条項から一部抜粋してお知らせしております。詳しくは契約時にご説明いたします。

 

お問い合せから開業までの流れ

1. お問い合せ まずはお気軽にお問い合せください。
2. ご相談 実際にお会いしてFC加盟店システムの詳細をご説明させて頂きます。
店舗業態や収益計画などもご相談させて頂きます。
3. ご契約・ご入金 諸条件同意の上、ご契約となります。
4. 物件視察・立地調査 具体的な物件が出て来たら同行して視察・調査させて頂き、
最適な店舗業態や収益モデルをご提案いたします。
5. 物件契約 FCオーナー様と家主様で物件契約をして頂きます。
6. 工事着工 内装、設備に関してのアドバイスをさせて頂きます。
7. 研修 直営店にて調理・運営研修をさせて頂きます。
店舗完成後は実際の店舗にて研修いたします。
8. 開店 開店後も販売促進、店舗運営、調理等、サポートを行って参ります。

 

お問い合せ

PAGE
TOP