FC加盟店システムのご案内
もくじ
- はじめに
- とりあんが選ばれている理由
- とりあんのFCシステムはここが違う
- とりあんの店舗業態
- 店舗デザイン例
- デリバリー専門店・バーチャルレストランのご相談
- 契約プラン
収益シュミレーション
契約条件 - お問い合せから開業までの流れ
はじめに
からあげという日本人に圧倒的人気の国民食でありながら、近年は家事の低減志向が増える中、家庭で作られることが減りつつある揚げ物。
そこに着目して、本当に美味しいからあげ、身体に優しい食材をトコトン追求し、
- ご家庭の「揚げ場」としてご活用していただきたい!
- 安心安全な食事を届けたい!
- 大分の唐揚げで日本〜世界の食卓を笑顔に変えたい!
そんな思いでとりあんを運営しています。
当社では私たちと共にこの事業を安定的に運営し、お互いにより良い明日に向けて、Win-Winの関係で発展しあえる法人様、又は個人様の加盟者様を、全国で広く募集しております。
唐揚げ専門店のFC店舗経営の魅力は、
- 低コストで開業可能・・・テイクアウト専門なので省スペースで開業
- 簡単調理・・・調理技術や季節に左右されない安定感
- オーナ1人で運営可・・・1人でスタートして徐々に拡大も可能
数多の外食中食のFCビジネスの中でも、最も参入障壁が低いモデルです。
是非、我々と一緒に唐揚げビジネスで、お客様、加盟店様、弊社、三方良しの関係で発展して行きましょう!
とりあんが選ばれている理由
現在の飲食店を取り巻く環境は厳しい中、中食と言われるテイクアウトは需要が拡大しています。
お陰様でとりあんは全国でも最も知られている「大分唐揚げ専門店」の一つと言えると思います。
しかし、「大分唐揚げ」と謳うだけで売上げを上げられると言う時代ではありません。
とりあんはなぜ
- 唐揚げ厳選区である宇佐市、中津市で支持され続けているのか?
- 全国に店舗を増やせたのか?
- 老若男女から愛されるのか?
それは、どこにも負けない集客量「ブランド力」、
日々研究開発を重ねて来た「商品力」、
細かな作業単位まで確立された「FCシステム」
があるからだと思います。
2009年に当店が東京都内に出店したことにより「大分唐揚げ専門店」のスタイルが話題になり、多くのメディアに取り上げられ、当店が火付け役となり唐揚げブームが起こりました。
ブームだけではもちろん長続きはしません。やはり我々の最大の強みは「唐揚げの美味しさ」です。
その美味しさの秘訣は
- その一「秘伝のタレ」・・・毎日でもお飽きないと言われる味と香りは、創業以来守り続けてきた秘伝のたれによるものです。
- その二「揚げ方」・・・冷めても美味しを保持出来るのは、思考錯誤を繰り返してきた継ぎ足し油と揚げ方によるものです。
- その三「食材」・・・唐揚げ本来のうまさを決めるのは鶏肉の鮮度にあります。その新鮮な鶏肉の安定供給・流通の確保は、創業以来築き上げて来た信頼によるものです。
から生み出されています。
また当店の多くはFC加盟店様によって運営されています。そのため、味やサービスの品質を維持するためには、分かり易く、且つ細かなシステムやマニュアルを構築する事が必要です。
例えば唐揚げを入れる紙袋は、どの指でどの様に開くと一番スピーディーで、且つ次の作業に移りやすいのか?といった細かなオペレーションもマニュアル化しています。
この様にとりあんは「ブランド力」「商品力」「FCシステム」の三位一体の取り組みによって、「 地域や世代を超えて愛されるからあげ 」を作り出しているのです。
とりあんのFCシステムはここが違う
とりあんでは独自のFCシステムを採用しております。
ロイヤリティー0円!営業方法も自由!
テイクアウト・イートイン・デリバリー(出前館・UBEREATS)など地域にあった販売方法で営業可能です。
一般的なFC | とりあんのFC | |
---|---|---|
物 件 | 本部主導で物件を探す。 | 販売形態を決めて契約者が本部のアドバイスのもと物件を探す。 |
内 装 | 本部指定の業者に発注 | 内装・厨房器具メーカー・各業者を紹介できます。 契約者・本部・厨房メーカー・内装業者等でレイアウトの打ち合わせし、 とりあんの店舗運営ノウハウを実店舗に落とし込みます。 最適なオペレーションで物件あたりの最適人員・最少動線を目指します。 保健所・消防の許認可面でも安心です。 |
食 材 | 本部から支給 | 鶏肉・油・粉は本部指定(紹介)のものを各自仕入れます。 特に鶏肉業者は高品質の鳥専門卸を紹介できます。 |
ロイヤリティー | 6%前後が相場 | 不要 |
加盟金 | 高い | 安い |
販売形態 | 固定 | 自由(テイクアウト・イートイン・フードコート・立ち飲み等) |
魅 力 | それぞれ | 大分を代表する唐揚げ専門店の知名度 低投資にて早期回収を実現シンプルオペレーションで運営コストを軽減。 店舗以外にも店舗エリア内に置いて移動販売・野外イベント・道の駅・スーパー等の卸しも可(本部と相談の上決定)。 |
とりあんの店舗業態
現在、レストラン併設型店舗、フードコート店舗、テイクアウト店舗、テイクアウト&イートイン店舗の4つの店舗形態がございます。
それそれに収益モデルも違いますし、初期投資額も違って来ます。
ご相談の上、物件候補から最適な業態をオススメさせて頂きます。
店舗デザイン例
テイクアウト専門業態のデザイン例をご紹介します。
店舗外観
サイン
店内
厨房
デリバリー専門店・バーチャルレストランもとりあんにご相談ください!
既存飲食店に加え、デリバリー需要を狙ったゴーストレストラン・バーチャルレストランといわれる
既存のキッチンを使い手軽に導入、かつ既存のオペレーションへの負担を最小限に抑え
通常の実店舗運営にプラスαの売り上げを期待できるプランもご用意しております。
近年ではコロナ禍で唐揚げのデリバリー専門店・バーチャルレストランは増加の一途をたどっております。
とりあんでは創業当時よりデリバリーなど全国的に導入実績があります。
本場大分の唐揚げ専門店として味・知名度・ブランド力もあるとりあんは他のデリバリー専門店・バーチャルレストランとは違い、
お客様の食べた後の満足度リピート率は一線を画すものである自負があります。
お気軽にご相談ください。
契約プラン
契約内容 | |
---|---|
契約金100万円 | ■契約金に含まれるもの 1. 物件視察・各種打合せ費用 2. 直営店での5日間研修費用(交通費・宿泊費は契約者様負担) 3. オープンツールデザインデータ支給 : ロゴ、看板、のぼり、ポスター、名刺、チラシなど 4. 開店時の本部スタッフによる応援費用 |
保証金 | 35万円 |
設計料 | 30万円 店舗デザイン設計料 (設備設計別途) |
ロイヤリティ― | なし |
契約期間 | 3年間 |
タ レ | 1樽24㎏ 54,000円(税・送料別) |
研 修 | 5日間の直営店での研修を行います。(2名まで) 研修以外にも本店・支店での研修受け入れ可。 再研修や業態変更時も承ります。(研修費用は契約者様負担) |
収益シュミレーション
□店舗形態
業態・広さ・休業日 | テイクアウト・8坪・週休1日 |
就業人数 | 個人オーナーまたは店長1名、バイト1名(9時間) |
人件費 | 店長給与35万円 バイト:¥1,000×9時間×27日=¥243,000 |
□初期投資費用
契約金 | 100万円 |
保証金 | 35万円 |
店舗・看板工事費用 | 250万円〜 |
厨房機器 | 60万円〜 |
計器・備品費 | 10万円〜 |
その他開業費 | 20万円〜 |
合 計 | 475万円〜 |
□収益シュミレーション例
月商250万円 | |
原 価 | ¥825,000(33%) |
人件費(店長含む) | ¥751,000 |
減価償却 | ¥100,000~ |
備品費 | ¥100,000〜 |
家 賃 | ¥160,000 |
水道光熱費 | ¥50,000 |
その他販管費 | ¥50,000 |
合 計 | ¥2,036,000 |
営業利益 | ¥464,000(18.5%) |
契約条件
FC加盟条件
- 家族の了承、又は協力が受け入れられる方
- からあげが好きで「大分からあげ とりあん」を広めてくださる方。
店舗営業の条件
- 商圏の設定はありません。ただし.新規出店に関しては既存店の商圏を考慮し行います。
- 著しく屋号を汚すような営業内容の場合、本部より店舗指導を行います。
- 加盟店が使用するタレに関しては、本部より購入していただきます。
- 業販、百貨店催事、ネット販売は不可。
- 各種デリバリーシステムの利用に関しては本部の指導の下行っていきます。
※上記は契約条項から一部抜粋してお知らせしております。詳しくは契約時にご説明いたします。
お問い合せから開業までの流れ
1. | お問い合せ | まずはお気軽にお問い合せください。 |
2. | ご相談 | FC加盟店システムの詳細をご説明させて頂きます。 店舗業態や収益計画などもご相談させて頂きます。 |
3. | 加盟申し込み | 申込金50万円お支払い |
4. | 物件視察・立地調査 | 具体的な物件が出て来たら同行して視察・調査させて頂き、最適な店舗業態や収益モデルをご提案いたします。 交通費・宿泊費 弊社負担(2回目からは契約者負担) |
5. | 物件契約 | FCオーナー様と家主様で物件契約をして頂きます。 |
6. | フランチャイズご契約・ご入金 | 諸条件同意の上、ご契約となります。 残金のお支払い。 |
7. | 店舗パースと図面作成 | 当社規定によるデザイン。 |
8. | 工事着工&技術研修 | 直営店にて調理・運営研修をさせて頂きます。 |
9. | プレオープン | プレオープンにて実際の問題点を確認して頂きます。 |
10. | 開 店 | 開店時の本部スタッフによる応援をいたします。 開店後も販売促進、店舗運営、調理等、サポートを行って参ります。 |